廚櫃擺放樣式有哪些 廚櫃的5種布局形式

親自下廚做美食便成了一件極富情調的事情。擁有良好的廚房環境才能為這份浪漫增加籌碼。廚櫃大致可以分為實木廚櫃、吸塑型、三聚氰胺飾面板型、烤漆型、鏡面樹脂板、金屬質感型櫥櫃,廚櫃的擺放樣式可以分為一字形廚櫃、L形廚櫃以及U形廚櫃可以您根據你自己的需要選擇不同類型的廚櫃、擺放樣式。

廚櫃擺放樣式有哪些 廚櫃的5種布局形式

櫥櫃有五種樣式:一字形、L形、U形、島型、二字型。

1、一字形櫥櫃

直線式的結構簡單、明了,節省空間,最適合狹窄空間。只要按照自己的使用習慣,將烹飪、料理、清洗區由左至右或是由右向左依次擺放開來就可以了。選擇了一字形櫥櫃也意味著廚房面積有限,廚房的寬度更是比較狹小。

優點:最適合狹窄空間。操作時沒有任何障礙物影響走動,每個柜子都能得到充分利用,所有設備都一目了然。

缺點:操作台面一般並不富餘,櫃體一般不會太多,廚房用品稍微多一點的家庭可能會感覺很不夠用。

設計師建議:這種一字型的廚房設計最好是用在小戶型、單身公寓等房型。當然,想要節省空間或者自己改造後的小廚房也可用這一類型。

2、L形櫥櫃

「L」型也稱半圍合式布局,是目前使用比例最多的一類,別看只是多了一個轉角,利用這個櫥柜上的轉折,能給廚房的生活增添很多樂趣,實現很多新的功能。如果家裡的廚房不大,你又厭倦了簡單的一字型櫥櫃,可以選擇L形櫥櫃。一般的4至6平方米的廚房,「L」字型櫥櫃是最佳選擇。

優點:能夠儘量利用中間地帶的操作空間,並在洗、切 、炒的過程中形成了一個三角區域,是最合理的一種廚房操作原則。

缺點:就是吊櫃,地櫃的轉角部分,易形成一個視覺及使用的盲區,而適用的轉角拉籃多為進口產品,價格較高。

設計師建議:目前L型的廚房是最常見的一種,中等大小,家庭成員中等數目的家庭更適合L型設計。

3、U形櫥櫃

U形櫥櫃是在國外很常見的櫥櫃模式,是種比較成熟的選擇。從設計來說,洗滌區、烹飪區、操作區、貯藏區可以劃分的很明確、畢竟空間比較廣。U型」櫥櫃環繞三面牆可以說是「L型廚房」的延伸,U型」櫥櫃環繞三面牆,一般的做法是在另一個長邊再多加一個台面,或是一整個牆面的高櫃,這種設計使用起來最舒適,各種家電一般都可以設計進去,甚至可以做雙水盆的設計,整體效果也非常到位,可以將整個空間填充起來 。「U型」廚房的基本功能較為好用,操作流程合理,可以容納多人操作。此設計的櫥櫃配備齊全,能充分利用空間,擴大操作面積。對需要的空間較「一字型」的廚房大。動作範圍也不大,因此省時省力。

優點:可將電冰箱、洗碗機、烤箱,甚至洗衣機,以嵌入的方式安置在櫥櫃內,廚房整體性更強。

缺點:不足之處和「L」字型類似,出現兩個拐角比較難處理,需考慮是否加入轉角拉籃。

設計師建議:U型櫥櫃對廚房的空間有一定要求,小廚房不適合這種設計,會顯得擁擠。家庭成員多、廚房大的家庭選擇這樣的櫥櫃最合適,首先是能容納更多的東西,其次是一家人進去做飯也不會空間緊張。

4、島型櫥櫃

帶島台型櫥櫃是目前最時尚的一種設計,隨著廚房空間的越來越大,傳統意義上的單線型櫥櫃已經無法滿足現代人對整體廚房的品質追求。島台型分兩種,一是與整體櫥櫃相連的島台,既可以做操作台用,也可以做極簡的設計,不在島台下面做櫃體,而是放幾把吧檯椅,提供一個讓主人在操作中還能一邊與朋友交流的平台;另一種就是獨立的島台,這樣的設計在大型廚房中應用較多,可以在島台上做獨立的水盆 、電陶爐的操作台或吧檯。

優點:讓廚房不再是傳統意義上的廚房,更像是一個交流、休憩的場所,使烹飪者不再孤獨,可減輕勞作的枯燥感。

缺點:需要空間較大,如廚房不夠寬大,需將其與客廳之間打通,總體投入相對而言較高。

設計師建議:一般的別墅會選擇開放性島型廚房,美觀大氣的同時也更能感受到家的溫暖。但是不得不提醒,這樣的廚房對油煙的控制不是很好,經常做飯的家庭不適合這樣的廚房。

5、二字型櫥櫃

在國外非常普遍,二字型櫥櫃可以把廚房功能區分為兩部分,一部分是清洗處理材料,一部分是烹飪和擺放,兩部分成「二」字型分布。

由於中間有一條長長的走道,「二字形」的廚房又被稱為「走廊型」,這種廚房的平面一般為比較規整的長方形,有兩扇門在一條直線上,分別位於廚房的兩頭,櫥櫃就沿著兩扇門之間的走道兩邊布置,像個「二」字,因此被稱為「二字形」的廚房。

優點:它是一種使用很方便的格局,一般是用在面積中等的廚房或寬長型的空間內,由於櫥櫃的凈寬最少在55厘米以上,加上走道的寬度,因此做這種布置時,廚房的開間凈空至少應該在180厘米以上,如果要使用比較舒適,則凈空最好能夠達到210厘米。

缺點:需要較為特殊的長方形空間,想要使用舒適,則空間要求較大。

設計師建議:二字型廚房在國外很流行,結構上來講,增加了廚房的層次感,做起飯來也更方便。

​焦點
最新資訊
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • c-facebook
  • Black Instagram Icon
  • c-facebook
  • Black Instagram Icon

Own by MING CHUEN HOME DESIGN CO.

​© 2020 by HOMAN DESIGN. Proudly created with Homan Ray & Chris Wong

註冊小型工程承建商 MWC 2065/2013